Контакты:
serg_mf@mail.ru

История деревни Аннино

(карта 1964-1965 годов)

Деревня была основана в 1846 году на землях имения Знаменское-Садки князем Николаем Ивановичем Трубецким после прокладки в 1844-47 годах Варшавского шоссе. На 19 версту дороги были переселены 19 семей из деревни Битцы.

По поводу происхождения названия Аннино существует несколько версий. По мнению подавляющего большинства учёных и краеведов - место получило название Аннино по имени хозяйки княгини Анны Андреевны Трубецкой (урожденной графини Гудович). Тогда как местные старожилы утверждают, что название произошло от имени святой Анны, которая является покровительницей села. Тут известный краевед Михаил Коробко опровергает эту версию - "Старожилы могут утверждать что угодно и про происхождение и про покровительницу, просто надо критически относится к их сведениям, согласно документам Аннино - это выселки Битц - владения Трубецких с усадьбой в Знаменском-Садках, причем ориентировочно 1830-1840-х гг. Тут просто другого варианта нет. Название дано по жене владельца княгине Анне Трубецкого, подобного же происхождения еще одно Аннино в Кузьминках, по владелице княгине Анне Голицыной. Топонимика она имеет свои законы и принципы и не берется от балды, что бы там не говорили местные жители. Возможно переселение было приурочено к соответствующему празднику, но не более. Аннино - типичное антропонимическое название! Найдите мне любой доказательный пример названия деревни от имени святой!". Иногда употреблялось название "Новые Битцы". 30 октября 2009 года чертановский краевед Виктор Косарев был в школе № 1162 на празднике "105 лет аннинской школы" и там сфотографировал следующий экспонат на стенде местного музея:

В 1859 г. в деревне значилось уже 24 двора и 193 жителя. В 1884 году в 35 дворах проживали 111 мужчин и 108 женщин, был трактир и мелочная лавка. В конце 1880-х годов при деревне Аннино значилась усадьба коллежского советника Михаила Александровича Коханова, после которого главным наследником Аннина был Михаил Никифорович Катков. К 1910 г. количество дворов возросло до 45, а жителей - до 247 человек. Хотя деревня и была в целом садоводческой, удаленность от Москвы все же давала о себе знать. Поэтому здешнее хозяйство характеризовалось земскими статистиками как переходная форма, приближенная к зерновому типу. Часть местных жителей, уходившая на заработки и постоянное местожительство в Москву и другие города, продавала свою землю.

В 1897 г. в Аннино открылось Битцевское земское училище, устроенного благодаря заботам владельца соседнего имения в Знаменском-Садках A.M. Каткова. Оно помещалось в наемном деревянном доме, и в 1903-04 учебном году в нем обучалось 54 мальчика и 23 девочки. Обучали две учительницы. Девочкам преподавали шитье, учили вязанию чулок. При школе имелась большая библиотека, устраивались народные чтения.

В 1890 году аннинский крестьянин Владимир Андреевич Капустин начал заниматься изготовлением валяной обуви для продажи, а в октябре 1898 года организовал кустарное производство, которое успешно развивалось и к 1900 году стало фабрикой. В начале 20 века Капустину стал помогать сын Петр. Он получил специальное образование и вскоре возглавил фирму "Паровая фабрика пуховой и фетровой обуви Петра Владимировича Капустина". Продукция фабрики была отмечена высокими наградами и золотыми медалями на выставках в Москве (1908 г.), Генуе (1908 г.) и  Париже (1919 г.). В 20-х годах Битцевская фетрообувная фабрика была национализирована и с этого момента началась ее реконструкция и расширение. Объем выпускаемой обуви увеличился в 100 раз. Стала изменяться технология производства, многое было взято со шляпных фабрик. Положительное влияние на изменение технологии оказали главный инженер и мастер по крашению, немцы по национальности, которые пришли работать со Щёлковской шляпной фабрики. Выпускала фабрика фетровые женские валенки и ботовый чулок. Перед Второй Мировой войной 1941-1945 г.г. фабрика уже выпускала фетровую мужскую, женскую, школьную обувь и ботовый чулок. В декабре 1941 г. фабрика была частично эвакуирована в г. Казань, но с изменением обстановки на фронте, с отступлением немцев от Москвы - дальнейшая эвакуация была приостановлена. Быстро провели монтаж оборудования и уже в феврале месяце начали выпускать теплую обувь для фронта. После окончания войны фабрика часто являлась победителем во Всесоюзном соревновании. По решению Совета Министров СССР и ЦК Профсоюзов фабрике было присвоено звание "Коллектив высокой производительности труда и отличного качества выпускаемой продукции". Фабрика с 50-х годов по настоящее время выпустила валяной обуви более 26 млн. пар. Подробнее об истории Битцевской фабрики Вы можете прочитать тут.

В августе 2009 года Админ сделал фотографии фабрики:

В 1918 г. часть земли деревни вошла в состав совхоза Бирюлево-Аннино, в котором в 1927 г. было занято 73 человека. Также в советское время в Аннино был колхоз "Красные всходы". Что касается бывшей фабрики Капустина, она была национализирована. Сама деревня располагалась по обе стороны Серпуховского шоссе. В 1960 г. Аннино вошло в состав Москвы. Память о деревне сохраняет название станции метро "Аннино" и Аннинский лесопарк.


Виктор Косарев прислал номерной указатель его бывшего аннинского дома, который сейчас висит у него на даче:

 А в 1974 году адрес изменили. На дом повесили вот такую табличку:

Также Виктор разрешил разместить на сайте фотографию 1959 года вагончика с витринкой около автобусной остановки, в котором продавали продукты и спиртное, и который просуществовал до 1960 года: Источник


В школе 1162 работает историко-краеведческий музей, посвящённый истории Аннино и истории Битцевской фабрики.
Фотографии Виктора Косарева.
Музей дал разрешение на публикацию материалов на сайте.

Виден уже построенный техцентр:

Много фотографий Аннино можно посмотреть в нашей Фотогалерее старых фотографий.


При подготовке статьи использовались различные источники, в том числе:
С.Ю.Чусов "Аннино".